Es ist Pilzzeit!

Unsere Wälder und Wiesen sind gerade sehr reichlich gedeckt mit tollen Speisepilzen. Der Regen und die Wärme haben auf jeden Fall dazu beigetragen, dass dieses Jahr sehr leicht Pilze zu finden sind. Ein guter Zeitpunkt um zu sammeln und gleich zuzubereiten oder zu trocknen für die kälteren Jahreszeiten. Außerdem macht es riesig Spaß durch die Wälder zu stromern und diese schönen und leckeren Schätze zu entdecken.

Was ich gerade sehr empfehlen kann: ein paniertes Pilzschnitzel vom Parasolpilz. Als ich Kind war, gab es dieses Gericht ab und zu bei meiner Großtante. Ich war jedesmal wirklich beindruckt davon, wie lecker dies schmeckt. Fast wie ein echtes Schnitzel! Und damals hat mich auch die Vorstellung echt fasziniert, dass der ganze Wald voll Schnitzel ist, die ich mir einfach nur holen muss. Okay, heute auch noch.... ich mag es, dass zu verwenden, was einfach schon da ist und uns umgibt.


 


Bei Wildpilzen ist es grundsätzlich wichtig, dass ihr nur sammelt und verzehrt was ihr zu 100% bestimmen könnt. Der Parasolpilz hat zwar klare Bestimmungsmerkmale (z.B. der verschiebbare Ring am Stil; der genatterte Stil; der nussig-würzige Duft etc.), aber eure Sicherheit geht vor!

Wenn ihr euch noch nicht so gut auskennt, fragt doch eine*n erfahrene*n Pilzsammler*in, ob sie/er euch mal mitnimmt. Es gibt im Herbst auch regelmäßig Pilzführungen und auch Pilzberatungsstellen, zu welchen man seine Funde bringen kann um diese zu bestimmen.

Nun zum Rezept:

Es ist ganz einfach. Achtet bei der Auswahl des Pilzes zunächst darauf, dass der Schirm noch „saftig“ ist und schon aufgespannt ist – das erleichtert die Zubereitung. Den Pilz bitte nicht waschen, sondern nur mit z.B. einem Pinsel reinigen (sonst saugt er sich total voll); den Schirm vom Stil lösen, Schirm gut ausklopfen (damit kleine Tierchen aus den Lamellen fallen können, und dann in die „Panierstraße“ (also mit Mehl, Ei und Paniermehl). Ihr könnt auch eine vegane Variante machen, einfach Wasser oder Hafermilch o.ä. statt Ei. Dann in heißem Öl oder Fett in der Pfanne ausbacken bis der Pilz ganz flach wurde und durchgebraten ist. Fertig! Lecker!




Ihr könnt auch noch wilde Kräuter mit in die Panade mischen...




Mein Schirmpilz war genauso groß wie meine Handfläche! Könnt ihr den Abdruck meiner Hand erkennen?


Viel Spass und Freude beim Pilze-finden und Ausprobieren,

und vor allem: guten Appetit!

wünscht euch Magnus von der Räuber*innenbande

 

 

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